Um die Welt auf Länge 7

Tiere auf Länge 7 - so lautet der Titel unserer diesjährigen Projektwoche.
Und so vielfältig wie eine Reise entlang des 7. Längengrades vom Nord- zum Südpol wäre, so vielfältig ist auch das Angebot während dieser Woche vom 03.02. - 07.02.2014.
Egal ob in den Ländern Europas oder Afrikas, auf dem Land, in Luft oder Wasser, in Eis- oder Sandwüsten; auf Länge 7 gibt es viel auszuprobieren, zu entdecken,  kochen, tanzen, bauen, malen, musizieren, zeichnen, kleben und zu bestaunen. 23 verschiedene Projektgruppen laden zur gedanklichen Reise um die Welt ein.

Die Ergebnisse der Projektwoche werden am Freitag, 07.02.2014 in den ersten drei Stunden öffentlich vorgestellt. Im Anschluß daran gibt es die Zeugnisse für das erste Schulhalbjahr.

Hier die Themen im einzelnen:
5. - 6. Klasse
  • Eine Reise in die Wüste - Was kann man alles in Wüsten entdecken? Wir bauen ein Modell einer Wüste.
  • Dattelpalme und Kakaobaum - Süssigkeiten selbst herstellen, Ausflug zum Schokoladenmuseum
  • Geheimnisse ferner Länder im Museum entdecken - mit Ausflügen zum Beispiel zum Hetjens Museum
  • Die gefährlichen Drachenfische
  • Alles rund ums Fliegen - Vögel, Flugzeuge, Flughafen, basteln, ausprobieren, entdecken
  • Tiere auf dem 7. Längengrad - mit einem Ausflug zum Kölner Zoo
  • Wie lebt es sich auf ewigem Eis

Klasse 7 - 8
  • Holz-Projekt: Tierpuzzle - Tiere aus Holz in Form von Mobiles, Puzzlen o.ä. gestalten
  • Sport und Spiel aus Ländern des 7. Längengrades
  • Schokolade vom 7. Längengrad - Wo kommt sie her? Was ist drin und wie macht man sie?
  • Die Wüste - Alles zum Thema Wüste. Wüste? Wüsten!
  • Der Rhein - Leben in und am Rhein, mit Ausflug nach Köln
  • Meere - Meerestiere - Meerespflanzen - mit Ausflug zum Sealife Oberhausen
  • Theater "Düsseldorfer Kulturen" (nur für Mädchen)

Klasse 8 - 10
  • Tänze auf dem 7. Längengrad
  • That's me - Ein Videoprojekt über die Lebenswelt der Teilnehmer
  • Surfen auf Länge 7 - Internetrecherchen zum Thema
  • Eine Reise um die Welt - Schwarzlichttheater mit Aufführung am Ende der ProWo
  • Trommelklänge - Trommeln auf Djemben mit Aufführung am Ende der ProWo
  • Unsichtbar - ein Theater Experiment für Mutige mit Zivilcourage
  • Wir kochen entlang des 7. Längengrades - Unterschiedlichste Gerichte, welches kommt am besten an?
  • Viel Wasser auf Länge 7 - Experimente und Untersuchungen
  • Treffpunkt 7. Längengrad - 40 Nationen gibts an der Bernburger. Was ist typisch für diese verschiedenen Nationalitäten? Witze, Essen, Kleidung, Geschichten