Spendenlauf für UNICEF

Die GHS Bernburger Straße läuft für UNICEF!

Seit 20 Jahren verbindet die Landeshauptstadt Düsseldorf und UNICEF Deutschland eine intensive Freundschaft. Zum 20-jährigen Jubiläum dieser erfolgreichen Partnerschaft wollen die Stadt Düsseldorf und UNICEF mit „Kids United" alle Kinder und Jugendlichen in Düsseldorf dazu ermutigen, sich mit ihrer Meinung und ihren Ideen aktiv in die Gesellschaft einzubringen und sich für diejenigen Kinder einzusetzen, die selbst keine Stimme haben.

Rund 40 Schülerinnen und Schüler der GHS in Düsseldorf schnürten am Dienstag, den 10.07 um 10.00 Uhr die Turnschuhe und liefen für UNICEF. Mit dem Sponsorenlauf setzten sie sich gemeinsam dafür ein, dass Kinder und Jugendliche im südlichen Afrika wieder zur Schule gehen können.

Parallel zum Spendenlauf fand in der Schule eine kleine Ausstellung zum Thema „Kinderrechte" statt, die von den Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 und 6 erarbeitet wurde.

Die Spenden der Läufe kommen der Kampagne „Schulen für Afrika" zugute, die der
ehemalige südafrikanische Präsident Nelson Mandela gemeinsam mit UNICEF und der Peter-Krämer-Stiftung gestartet hat. Nelson Mandela wäre in diesem Jahr 100 Jahre alt geworden. Zum Start der Kampagne im Dezember 2004 sagte Nelson Mandela: „Keinem Kind in Afrika und anderswo auf der Welt darf das Recht auf Bildung vorenthalten werden. Ich weiß, dass wir dieses Ziel erreichen können."

Mit ihrer Teilnahme an der bundesweiten Aktion „wir laufen für UNICEF" unterstützten die Schülerinnen und Schüler der GHS Bernburger Straße dieses Ziel. Dafür haben die Kinder und Jugendlichen im Vorfeld Sponsoren gesucht, die ihnen pro gelaufener Runde oder für jeden gelaufenen Kilometer einen Betrag spenden. Sponsoren können Eltern, Verwandte oder auch Geschäfte sein. Die Erlöse der Schülerläufe kommen je zur Hälfte den beteiligten Schulen und der UNICEF-Kampagne „Schulen für Afrika" zugute.

„Wenn Kinder nicht zur Schule gehen können, haben sie überhaupt keine Chance, der Armut zu entkommen und später mal ein selbstbestimmtes Leben zu führen," erklärt Brigitte Herzmann, die Leiterin der UNICEF-Gruppe in Düsseldorf. „Die Kampagne ‚Schulen für Afrika‘ will das ändern. In den vergangenen Jahren haben Millionen Kinder von der Kampagne profitiert. Und ich freue mich sehr, dass die Schülerinnen und Schüler der GHS Bernburger Straße die UNICEF-Kampagne unterstützen und damit Verantwortung für Gleichaltrige in Afrika übernehmen."

Die Schulleiterin Veranika Loose ergänzt: „Unsere Schülerinnen und Schüler haben vielleicht nicht jeden Tag gleich viel Lust in die Schule zu gehen, aber sie verstehen sehr wohl, welche Möglichkeiten Bildung ihnen eröffnet. Alle Kinder weltweit sollten die Möglichkeit bekommen, etwas zu lernen. Es macht mich stolz, dass unsere Schule einen Beitrag dazu leisten kann."

Schirmherr der Aktion ist UNICEF-Botschafter und Fußballweltmeister Mats Hummels.

Auch die Stadt Düsseldorf berichtet auf ihrer Seite über unseren Lauf: