Informationen zum Selbsttestverfahren am 24. und 25. März 2021

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

in meinem Elternbrief vom 17.03.2021 habe ich Sie über das geplante Selbsttestverfahren informiert. Dieses wird nun am 24. und 25.03. jeweils in den ersten beiden Stunden durchgeführt. Am Montag, 22.03. und am Dienstag, 23.03. werden alle Schülerinnen und Schüler auf das Testverfahren vorbereitet. Die Lehrkräfte werden die Schülerinnen und Schüler aufklären und die Abläufe der Testung mit ihnen genau besprechen. Die Testungen werden in den Klassen grundsätzlich zu Beginn des Unterrichtes mit den im Präsenzunterricht anwesenden Schülerinnen und Schülern stattfinden. Die Selbsttests führen die Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht und Anleitung von Lehrkräften oder sonstigem schulischen Personal selbst durch. Bei der Durchführung der Testungen werden Lehrkräfte und sonstiges schulisches Personal keine Hilfestellungen (z.B. Abstriche vornehmen, Teströhrchen befüllen etc.) leisten. Bei dem Testverfahren werden die Selbsttests von der Firma La Roche eingesetzt.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://www.roche.de/patienten-betroffene/informationen-zu-krankheiten/covid-19/sars-cov-2-rapid-antigen-test-patienten-n/#anchor-handhabung.

Da die Teilnahme an den Testungen auf freiwilliger Basis erfolgt, ergeben sich aus der Verweigerung eines Tests durch eine Schülerin oder einen Schüler keine Konsequenzen. Die SuS, die eine Widerspruchserklärung abgegeben haben, nehmen an den Testungen nicht teil und haben in den ersten beiden Stunden frei. Sie sollen erst zur 3. Stunde in die Schule kommen.

An den beiden Testtagen (24.03. und 25.03.) findet keine Notbetreuung statt.

Bei Schülerinnen und Schülern mit einem Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung wird der Selbsttest zu Hause durchgeführt. Die Eltern informieren die Schule im Fall eines positiven Testergebnisses und halten ihr Kind zu Hause.

Umgang mit einem positiven Testergebnis

Die Testergebnisse werden vertraulich behandelt. Ein positives Ergebnis eines Selbsttests ist noch kein positiver Befund einer Covid-19-Erkrankung, stellt allerdings einen begründeten Verdachtsfall dar. In diesem Fall werden die Eltern benachrichtigt und müssen ihr Kind aus der Schule abholen.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie für die Schule zwischen 8.00 und 10.00 Uhr erreichbar sind.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales weist darauf hin, dass bei einem positiven Testergebnis die Eltern unverzüglich auch einen PCR-Test durch eine Ärztin/einen Arzt veranlassen müssen. Hierfür muss umgehend durch die betroffene Person bzw. deren Eltern/ Personensorgeberechtigte von zuhause aus Kontakt mit der Hausärztin/dem Hausarzt bzw. der Kinderärztin/dem Kinderarzt aufgenommen und ein Termin vereinbart werden. Eine erneute Teilnahme der Schülerin oder des Schülers am Unterricht ist erst mit einem negativen PCR-Test wieder möglich. Bis zum PCR-Testtermin sollte sich die Person in freiwillige häusliche Quarantäne begeben, um der Gefahr von Ansteckungen vorzubeugen. Ein COVID-19-Verdachtsfall auf der Grundlage eines Selbsttests an einer Schule bedeutet in der Regel nicht, dass eine Klasse in Quarantäne geschickt oder die gesamte Schule geschlossen wird. Die Schülerinnen und Schüler mit negativem Testergebnis können weiterhin die Schule besuchen. Auch Schülerinnen und Schüler ohne Test dürfen weiterhin am Präsenzunterricht teilnehmen. Die direkten Sitznachbarn bzw. engen Kontaktpersonen des betroffenen Verdachtsfalls sind allerdings aufgefordert, bis zum Vorliegen des PCR-Testergebnisses des Verdachtsfalls nicht nur strikt die Infektions- und Hygienemaßnahmen einzuhalten, sondern auch nicht notwendige Kontakte nach der Schule zu vermeiden.

Bei weiteren Fragen zu Selbsttests können Sie jederzeit die Klassenlehrkräfte Ihrer Kinder oder die Schulleitung kontaktieren.

Vielen Dank für Ihre Mitwirkung.