Empfehlung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung im Unterricht

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

wie Sie sicherlich wissen, wurde ab dem heutigen Tag die Maskenpflicht im Unterricht durch das Schulministerium NRW aufgehoben. Das bedeutet, dass Schulleitungen keine Anweisungen zum Tragen der Masken geben dürfen, jedoch ein Masken-Gebot aussprechen können. Wir sehen das als unsere Aufgabe und Pflicht an, die nunmehr notwendigen Maßnahmen zur Sicherstellung eines gesundheitlich unbedenklichen Unterrichts zu gewährleisten.

Da die Klassenräume teilweise sehr beengt sind und eine dauerhafte Durchlüftung je nach Außentemperatur nicht die einzig mögliche Lösung sein darf, bitten wir alle Schülerinnen und Schüler  weiterhin die Masken im Unterricht zu tragen

Neben einer Reihe von festen Regeln, wird es in der nächsten Zeit beim Masken-Gebot sehr auf jeden Einzelnen ankommen. Auch Disziplin im Umgang mit Abständen und Hygiene ist unabdingbar. Bitte helfen Sie uns dabei, den Kindern das bereits im Vorfeld absolut klar zu machen. All diese Regeln sind nur solange tauglich, wie sie auch eingehalten werden.

Es ist unser Ziel, alle Schülerinnen und Schüler aber auch Lehrerinnen und Lehrer und ggf. gefährdete Personen aus deren Umfeld bestmöglich zu schützen. Viele Lehrkräfte haben Sorge um die eigene und die Gesundheit von Angehörigen. Es ist daher auch eine emotional angespannte Situation für alle Beteiligten. Zwischen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern braucht es in nächster Zeit einen Schulterschluss, um diese Phase bestmöglich und gemeinsam zu bewältigen.

Ich zähle daher auch auf Sie und Ihren Einfluss auf Ihr Kind. Bitte machen Sie diesen unbedingt geltend und helfen so dabei, größtmögliche Effektivität beim Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung zu gewinnen.

Darüber hinaus gelten ab dem 1. September folgende Regeln:

• Schülerinnen und Schüler müssen ihre MNB tragen, sobald sie - vor, während oder nach dem Unterricht - ihre Sitzplätze verlassen.
  • In Pausenzeiten darf auf die MNB beim Essen und Trinken verzichtet werden, sofern der Mindestabstand eingehalten werden kann. Ergänzend möchten wir klarstellen, dass das Tragen eines Visieres (z.B. aus Plexiglas) nicht den gleichen Schutz wie eine eng am Gesicht anliegende textile MNB bietet. Daher stellen Visiere keinen Ersatz für eine MNB dar. In besonderen Ausnahmefällen können Visiere bei Personen zum Einsatz kommen, bei denen das dauerhafte Tragen einer MNB aus medizinischen Gründen nicht möglich ist.
  • Diese und andere Ausnahmen von der Pflicht zum Tragen einer MNB müssen im Einzelfall aus medizinischen Gründen oder auf Grund einer Beeinträchtigung durch die Schulleitung genehmigt werden.

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, es ist unsere gemeinsame Aufgabe, alle Schülerinnen und Schüler sowie alle am Schulleben Beteiligten und deren Familien vor einer Infektion zu schützen. Helfen Sie uns dabei!

Mit besten Gesundheitswünschen