Unterrichtsregelungen ab dem 14.12.2020

Am Montag, 14.12.2020, findet in den ersten beiden Stunden Klassenlehrerunterricht statt. Alle Schülerinnen und Schüler sind gebeten, in die Schule zu kommen, um die Unterrichtsmaterialien und die Schulbücher abzuholen sowie die Anträge auf Befreiung bei den Klassenlehrerinnen und –lehrern abzugeben. Sollten Ihre Kinder ein Ipad für das Lernen zuhause benötigen, bitte ich Sie, Ihre Kinder in die Schule zu begleiten, um die Nutzungsvereinbarung zur IPad-Ausleihe zu unterschreiben.

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie haben sich als nicht ausreichend erwiesen. Dies ist der Grund, warum die bisherigen Regelungen im Rahmen eines Lockdowns vorübergehend auszuweiten sind. Als Beitrag zur allgemeinen Kontaktreduzierung gelten daher ab Montag, 14. Dezember 2020, folgende Regelungen:

In den Jahrgangsstufen 1 bis 7 können Eltern bzw. Erziehungsberechtigte ihre Kinder vom Präsenzunterricht befreien lassen.

Dafür müssen Sie der Schule gegenüber schriftlich anzeigen, wenn Sie von dieser Befreiung Gebrauch machen wollen. Geben Sie bitte dabei an, ab wann Ihr Kind ins Distanzlernen wechseln soll. Frühester Termin ist der 14. Dezember 2020. Ein Hin- und Her-Wechseln zwischen Präsenzunterricht und Distanzlernen ist nicht möglich. Dies ist mit Blick auf die Infektionsprävention nicht sinnvoll. Den Antrag auf Distanzlernen finden Sie hier.

In den Jahrgangstufen 8 bis 10 wird Unterricht grundsätzlich nur als Distanzunterricht erteilt.

Es gelten die in der Schule getroffenen Absprachen der Jahrgangsteams (s. Konzept zum Distanzlernen).

Unterstützung

Falls es bei Ihnen Probleme geben sollte, was die technische Ausstattung anbelangt oder Ihre Kinder daheim nicht ungestört arbeiten können, sagen Sie uns bitte Bescheid. Sowohl eine Ausleihe von Tablets oder die Nutzung eines Arbeitsplatzes in der Schule sind möglich. Dazu werden wir ab Dienstag, 15.12. eine Study-Hall (einen Lern- und Arbeitsraum) in der Schule einrichten (Raum 102). Hier können Ihre Kinder mit Unterstützung von pädagogischem Personal ihre Aufgaben bearbeiten. Der Besuch der Study-Hall ist von 08.00 – 13.30 Uhr möglich.

Bei anderen Problemen, wie fehlender Motivation beim Lernen oder Schwierigkeiten mit der Selbstorganisation bieten die Schulsozialpädagogen sowie die Fachkräfte in multiprofessionellen Teams „Lernbegleitung“ an.

Leistungsbewertung

Es werden sowohl die Leistungen in der Schule bewertet als auch die Leistungen, die im Distanzlernen erbracht werden.

Kommunikation mit den Schülerinnen und Schülern

Die Aufgaben werden entweder analog oder digital auf der Platform itslearning gestellt. Die Zugangsdaten sind den Kindern bekannt. Sollten sie die Passwörter vergessen haben, können sie dafür ihre Klassenlehrerinnen und -lehrer kontaktieren.

Sprechstunden der Lehrkräfte liegen in der üblichen Unterrichtszeit nach Stundenplan in der jeweiligen Fachstunde (per Videokonferenz oder telefonisch). Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler die Aufgaben und eine Rückmeldung der Lehrkraft.

Kommunikation mit den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten

Grundsätzliche Informationen werden durch einen Infobrief der Schulleitung und Ankündigungen auf der Homepage erfolgen. Alle weiteren Informationen bekommen Sie von den Klassenlehrerinnen und –lehrern Ihrer Kinder. Darüber hinaus verfügen Lehrerinnen und Lehrer über eine Dienst-E-Mail-Adresse und sind verlässlich darüber erreichbar. Die Kontaktdaten der Lehrkräfte finden Sie hier.

Klassenarbeiten nächste Woche

Sollten Ihre Kinder nächste Woche Klassenarbeiten schreiben, werden die Lehrkräfte Sie darüber informieren, ob die Schülerinnen und Schüler dafür in die Schule kommen müssen oder ob die Termine verschoben werden können. Nach Aufforderung müssen die Schülerinnen und Schüler für den Zeitraum der Klassenarbeit in die Schule kommen.

Die schulinterne Fortbildung zum Digitalen Lernen wird auf Januar verlegt. Den genauen Termin teilen wir Ihnen zeitnah mit. Am Donnerstag, 17.12.2020, findet Unterricht nach Plan statt.

An den beiden Werktagen unmittelbar im Anschluss an das Ende der Weihnachtsferien (7. und 8. Januar 2021) findet kein Unterricht statt. Es gelten die gleichen Regeln wie für die unterrichtsfreien Tage am 21. und 22. Dezember 2020.

Bei weiteren Fragen zum Unterrichtsbetrieb stehen wir Ihnen am Montag, 14.12.2020, ab 07.00 Uhr telefonisch zur Verfügung.