Infoveranstaltung für die Grundschülerinnen und Grundschüler und Ihre Eltern am 13. Januar 2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

am Mittwoch, den 13. Januar 2021, möchten wir Ihnen und Ihrem Kind unsere Schule vorstellen. Sie haben an diesem Tag die Möglichkeit, Informationen zu erhalten und Fragen zu stellen.

Aufgrund der aktuellen Situation mussten wir einige Änderungen gegenüber den vergangenen Jahren vornehmen. So können Sie nun wählen:

• Mittwoch, 13. Januar 2021, von 14.30 – 15.30
  • Mittwoch, 13. Januar 2021, von 19.00 – 20.00

Zur Teilnahme an einem der Termine rufen Sie uns unter 0211  899 7660 an.

Der traditionelle Rundgang durch unser Haus kann leider nicht stattfinden. Stattdessen werden wir Sie und Ihr Kind virtuell durch das Gebäude führen und in einem Film unser Schulleben vorstellen. Eine Bitte an Sie: Begleiten Sie Ihr Kind nur mit einer Person. So können wir alle den Abstand wahren.

Digitalisierung auf den Weg gebracht

In  dieser Woche arbeiten die Schülerinnen und Schüler unserer 9. Klassen mit dem iPad – und das in jeder Unterrichtsstunde an jedem Tag. Wie bereits vor einigen Wochen der komplette 10. Jahrgang, so üben sich nun die 9er im Umgang mit der Lernplattform itslearning und den damit gestellten Arbeitsaufträgen in den verschiedenen Fächern. Die Lehrkräfte haben dazu Aufgaben in unterschiedlichen Formaten entwickelt. Die Bearbeitung erfolgt in der jeweiligen Unterrichtsstunde in Anwesenheit der Lehrkraft. So können direkt Fragen beantwortet und Probleme im Umgang mit dem iPad oder der Plattform geklärt werden. In den kommenden Wochen werden so alle Jahrgänge eine Trainingswoche durchlaufen.

Fußballtag 2020

Am 24.09.2020 hatten wir das große Glück einen Kinderfußballtag, gesponsert von Elleraner Geschäftsleuten, von future sport initiert erleben zu dürfen. Corona konform erhielten unsere 6. Klassen nacheinander ein fachlich fundiertes und spaßorientiertes Fußballtraining von einem Fußballtrainer der Kinderfußballschule Goal. Herzlichen Dank an die Sponsoren.

Schmidt Elektrotechnik
Zahnarztpraxis Rassaei
Küchen Baron
Zahnärzte Am Freiheitsplatz
Reisebüro Herzig

Unsere Berufsorientierung wird ausgezeichnet!

In diesem Jahr haben wir zum 4. Mal das Berufswahlsiegel erhalten und sind damit für die Berufsorientierung an der Bernburger ausgezeichnet worden.

2004 gehörte die GHS Bernburger Straße zu den ersten Schulen, denen das Siegel verliehen wurde. 2017 konnten  wir uns dann darüber hinaus freuen, in Berlin als „Botschafter des Berufswahlsiegels“ ausgezeichnet zu werden.

In der Begründung der Jury wird betont, dass wir viele Angebote machen und Projekte durchführen, die über die geforderten Standardelemente des Landes NRW hinaus gehen. Die uns bescheinigte Umsetzung einer exzellenten Berufsorientierung verdanken wir auch unseren Kooperationspartnern, mit denen gemeinsam wir unsere Schülerinnen und Schüler zum Abschluss und zur Ausbildung bringen.

So umfasst unsere Berufsorientierung im Gemeinsamen Lernen zum Beispiel „Berns Bistro“, verschiedene Module unseres Kooperationspartners Stadtwerke, die Teilnahme an Wettbewerben der Handwerkskammer, Schulungen im MINT-Bereich oder Besuche von Berufe-Messen. Das komplette Programm findet sich auf unserer Homepage unter „Berufsorientierung“.

Nachdem es für längere Zeit nur sehr eingeschränkte Angebote gab, ist jetzt unter Einbehaltung der Hygienevorgaben vieles wieder möglich. So findet nun z.B. die Berufsberatung wieder vor Ort statt. Und sollte es erneut zum Lernen auf Distanz kommen, so können die Schülerinnen und Schüler die Angebote unseres Berufsorientierungsbüros jederzeit digital wahrnehmen und nutzen.